Форум СККМ-Керакам

Полная версия: Заполнение технологического шва
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Здравствуйте.

В проекте "пирога" несущей стены из Каймана ST30 и облицовочного кирпича присутствует технологический зазор 1см, который заполняется перлитовой смесью. У меня эта прослойка в пироге вызывает некоторые вопросы.

1. Собственно, рецепт приготовления смеси (пропорции)?
2. Насколько понимаю, это очень жидкая субстанция должна быть, а значит много воды, которая зайдет с обратной стороны облицовочного кирпича и неизменно приведет к появлению высолов. Есть ли альтернатива? Может, можно заполнить шов сухим перлитом?
Доброе утро! Завод не дает рекомендаций о необходимости заполнения технологического зазора. В случае если зазор не технологический, а вентилируемый, есть рекомендация по промазыванию вертикальных швов кладки из крупноформатных камней раствором, а не заполнения зазора.

От заполнения хуже не будет, но и каких-либо особых улучшений в характеристиках стеновой конструкции не будет. Необходимости заполнения нет. Окончательное решение остается за заказчиком.
Ильнур, спасибо за ответ!

В таком случае, как считаете, для Каймана предпочтительней технологический вентзазор или можно укладывать облицовочный кирпич вплотную к Кайману?
Технологический зазор в 1 см необходим на случай неровности кладки внутреннего слоя, а также допустимых по ГОСТ отклонений геометрических размеров камня, т.е. он необходим для выравнивания лицевого слоя и в некоторых местах он, возможно, будет меньше 1 см, где-то больше. Соответственно облицовочный кирпич не надо укладывать вплотную в внутреннему слою кладки.

Устройство же вентилируемого зазора необходимо в случае использования в качестве облицовки клинкерного кирпича. Его размер 3-4 см.
URL ссылки